私たちPRIMOは、
プリモフード以外にも、
あなたの愛犬の健康を守る
さまざまなドッグフードを
販売しています。
詳しくはこちらのページを
ご確認ください。
PRIMO(プリモ)
ドッグフード。お届けしたいのは
健康と安心です。
PRIMO(プリモ)
ドッグフード。
それは、まずなによりも
愛犬の質の高い生活と
健康のことを考えた
ドッグフードです。
本来、手間隙かけてあげられる時間とお金のゆとりがあれば、私自身も愛犬を肉中心の生食で育ててあげたいと 考えています。
そんな思いを持った全ての飼い主様にお届けしたくて、できる限りのベストを尽くしました。 それが、プリモ ドッグフードです。
PRIMOの
こだわり
店長のこだわり
ドッグフード・ドライフードの疑問
あのドッグフード独特の臭いに耐えられませんでした。
栄養豊富なはずなのに、常温保存にて製造から一年以上も
カビも傷みもせずに保管できるフードが不思議でした。
犬は肉食であるはずなのに、穀類が原材料の大部分を占めているのが不思議でした。
私たちが口にする食品と、ドッグフードは法規上扱いが違うことを知りました。
良質の素材を使用しているとのことなのに、遠い外国からコストをかけて輸入したドライフードが、 なぜそんなに安く提供できるか疑問に思いました。
プリモドッグフードは、
ワンちゃんが健康で長生きできるように、添加物を加えず、
たとえ値段が高くてもよい材料を使い、「人と犬のしあわせ」を考えたフードです。
念願だったワンちゃんを飼う事になり、そして偶然すばらしいフード職人の方と出会い、一人でも多くの人に、この愛情こもったフードを伝えようと、プリモを始めました。
ここ最近ペットブームでもあり、町ではよくワンちゃんと散歩している光景をよく見かけます。
どのワンちゃんもきれいな洋服にかわいい首輪、リード等つけてもらって、ほんと見ててかわいいものです。
しかし、ワンちゃんの食事に関して飼い主さんは意外と無関心、なおかつ値段重視で沢山入ったフードをいかに安く買おうか、と考えておられる方が多いのではないでしょうか?
犬も人間も同じで、病気もせず健康でいられるには、添加物の少ない、質のいい材料を使った食事を取るべきなのです。
いくら可愛いからといって、自分達が食べている食事をあげるのも、犬の健康にはよくありません。
あなたは、今お使いのドライフードに満足していらっしゃいますか?
ドライのドッグフードのことを
知れば知るほど、
「うちの愛犬の食事は手作りで育ててあげたい。」そんな思いが沸き立ちました。
でも、忙しい日々の生活の中で、ストレスになるようなことは避けたい。
そんな葛藤の中で出会った、一人のドライフード職人との共同作業から生まれたフードが、プリモドッグフードです。
プリモドッグフードの特徴を端的に表現するなら、「生食に限りなく近い食事を提供できるドライフード」です。
そして、イメージは、日本の家庭の食卓です。
お届けしたいのは健康と安心です。ぜひ、一度プリモドッグフードをお試し下さい。
品質へのこだわり
生肉50%以上使用
プリモドッグフードは、独自の仕入れルートを確保することにより、生肉を50%以上使用した肉たっぷりの食事を、リーズナブルな価格で提供しています。
本来肉食獣である犬は、腸が短く、穀物を処理(消化吸収)するのが大の苦手です。従って、当然主原料は動物性タンパク質が必要になってきます。
人間と同じように穀物や野菜を中心のフードでは栄養不足や虚弱体質になり、老化の進行を早めたり、毛艶・毛並みも悪くなる原因にもなります。どうか愛犬に、肉たっぷりのフードを与えてあげて下さい。
新鮮な食材を使用
プリモドッグフードは、手作りフードの経験と実績のある生産者の方々が、その都度生鮮品を仕入れ、ほぼ手作業に近い形で作り上げております。
特に大事な主原料には、合計50%以上もの多種の生肉をバランスよく配合し、作られています。
多種のタンパク質をバランスよく摂取すればそれぞれは低用量になり、食物アレルギーの予防になります。また、使用する油は酸価ゼロのフレッシュなバージンオイルを使用し、加熱は一度だけにして油の酸化を最小限に抑えています。
どんな保存料・技術を使うよりも材料の新鮮さが1番です。
こだわりの新鮮原材料
生ミンチ肉(牛肉、鶏肉、馬肉、レバー肉、魚肉、豚肉、)玄米粉、押し麦、雑節、サツマイモ、ジャガイモ、ココナッツ種皮、煎りゴマ、ひまわり油、グレインソルガム、コーングルテン、ビール酵母、ホエイタンパク、発酵大豆(納豆菌)、オートミール、海藻粉末、カルシウム粉末(卵殻カルシウム、牛骨カルシウム)、L-リジン、脱脂粉乳、イソマルトオリゴ糖、DL-メチオニン、乳酸菌群
原材料も高級な食材=良い材料ではなく、犬にとって良いものを良いものを選んでいます。
◆牛肉(国産)
食肉業者よりモモ、スネ、肩等、脂の少ない部位を選んで使用しています。 その他、北海道産、乳牛の仔牛のもも肉を使っています。 脂分が、1.7%と非常に低いため、採用しています。
◆鶏肉(国産)
兵庫県産のひね丸鶏です。
輸入品や若鶏よりもリンの量、脂の量において良いため使用しています。
◆馬肉
現在、国内産は手に入らないので南米産を使用しています。
◆魚肉
ホキ、メルルーサを主に、青背の魚を混ぜて使います。アミノ酸バランスを整えるためです。嗜好性もおおきく左右されますので、妥協できない材料です。
◆雑節
煮干を粉砕したものです。 吸収の良いカルシウムを多く含みます。良質なタンパク質を供給します。魚粉に含まれるタンパク質は、安全性、栄養バランス、消化率、P/Ca比、アレルギー等さまざまな観点からみても、牛や鶏、馬よりも、犬にとって優れているので使用しています。
◆押し麦
小麦では粘度が高く犬にとってアレルゲンになりやすいので、タンパク質(グルテン)の少ない押し麦(大麦)を使用しています。遺伝子組み換えのものは、使いません。 又、リンの値も一番低いため、大麦を採用しています。
(残留農薬検査済みのものを使っていますので、ご安心ください。)
◆ひまわり油
国産大手メーカーのもので、もちろん食用のものです。
◆ココナッツ種皮
ミネラルバランスが良いこともありますが、通常のビタミンE(トコフェロール)の50倍の抗酸化力をもつ、スーパービタミンE(δトコトリエノール)を含むため、保存性を上げるためにも使用します。また、独特の香りで、嗜好性が上がります。
◆ごま
ごまは、そのままでは油が多すぎますので、搾油した後のものを使っています。10~20%くらいの油が残っています。へキサン抽出等科学的処理によるものは使用しません。昔ながらの、煎った後、圧搾した後のものです。セサミンの抗酸化力を期待して使用しています。
◆脱脂粉乳
牛乳を遠心分離して乳脂肪分を分離した後、残った脱脂乳を乾燥し粉末化したものです。良質のたんぱく質を含みビタミンやミネラル豊富に含まれています。
◆ホエイ
牛乳または、脱脂粉乳からカゼイン (リンたんぱく質の一種) を除いた残りをホエイといいます。乳清とも言います。ホエイは栄養価が高く、必須アミノ酸をすべて含みます吸収率が非常によく、分岐鎖アミノ酸の含有率も高く体力増強に役に立つ成分をたくさん含んでいます。
◆コーングルテンミール
腸内細菌を効率的に増やす為には植物性たんぱく質がある程度必要になります。 アレルギーを起こしにくいたんぱく質というのは、つまり粘りの少ないたんぱく質でコーングルテンミールはそのひとつであり 他の穀物と比べて、犬にとって良質なタンパク質です。 小麦のようにグルテンの多いものを使うとアレルギーになる問題がありますので多種の材料で分散しています。 少量添加することで全体のアミノ酸バランスを整え、また、消化吸収を助けます。 コーングルテンはコーンスターチの副産物でゴミだと言われたりしますが、 コーングルテンにはフィードとミールがあり、当店で使用しているのはコーングルテンミールです。 コーングルテンミールはコーンスターチ・コーングルテンフィードより値段が高いのです。 (コーングルテンミールはコーングルテンフィードの数倍以上の価格です。) タンパク量もグルテンフィードの約3倍以上あります。 同じ工程の中で出てきますので少ない方が副産物と言われているだけなのです。 単にかさを増すだけで入れてない事をご理解いただけると幸いです。
◆グレインソルガム
とうもろこし同様エネルギー源として評価され、あらゆる畜種に用いられている穀類です。とうもろこしに近い栄養組成ですが、比較するとたんぱく質がやや高く、脂質が低く、嗜好性はタンニンが含まれている為、若干劣ります。ソルガムはとうもろこしではありません。アレルギーの部分や栄養価の観点から使用しています。 コーンと違ってアレルギーの心配がありません。
◆L-リジン
糖の代謝促進や、カルシウムの吸収率アップ、コラーゲン形成、骨の生産のサポートなど、多種多様な効果があります。
◆イソマルトオリゴ糖
プロバイオティックスとして腸内のビフィズス菌を増加させ、便性・便通を改善するオリゴ糖の一つです。酵母によって発酵しないため、非発酵性糖といわれます。イソマルトオリゴ糖は、 免疫力を増強、便性・便通を改善します。熱や酸に強く、食品に旨みやこくを与えます。防腐作用があるので、保存食にも適しています。
◆ DL-メチオニン
尿を酸性化する作用があり、尿石症の主原因のストラバイト結晶を予防するため添加しています。
低温・低圧の新製法
この道二十数年のドライフード職人が、犬の健康を第一に考えて製法の研究開発を重ねた結果、色や形状安定化へのこだわりを捨てることにより、低温・低圧でのドライフード製造方法の開発に成功しました。
素材のもつ力をなるべく壊さず、高い栄養価を保ちながらも、ドライフードの手軽さを提供することを可能にした、画期的な製法です。
画期的!低温低圧新製法
この道二十数年のドライフード職人が、犬の健康を第一に考えて製法の研究開発を重ねた結果、色や形状安定化へのこだわりを捨てることにより、低温・低圧でのドライフード製造方法の開発に成功しました。
素材のもつ力をなるべく壊さず、高い栄養価を保ちながらも、ドライフードの手軽さを提供することを可能にした、画期的な製法です。
プリモドッグフードは、「ペレッター」という機械を使って製造しています。 ミートミール、いわゆる“肉骨粉”を使用せず、生肉や生魚をミンチにした後に製粉した野菜や穀物に練り込み、発泡させずに低圧・低温でボソッとした粒状にする製造方法です。
約80℃の低温で製造し、さらに約48℃で10時間かけてじっくり乾燥させますので、犬が必要とする動物性たんぱく質の劣化、油の酸化を最小限に抑えることが出来ます。
この製造方法こそが、愛犬の健康に大きな影響を与えてくれるのです。
プリモドッグフードは、油の“酸化”についても気を使っています。 多くのメーカーが、ファーストフード店などで廃棄された油を再生油として購入し、ドッグフード製造時に使用しているようなことも言われています。
そうやって出来上がったドッグフードでは、その時点で油の酸化はかなり進行しています。
プリモドッグフードは、未使用のバージンオイルを製造時に使用しますので、製造後も油の酸化はごくわずかです。
プリモドッグフードは、BHA、BHT、エトキシキン等の合成保存料や、着色料、造粘剤等の食品添加物を一切使用していません。その他、防腐剤、抗菌剤、抗酸化剤、抗カビ剤、色素等も一切使用せず、他の大手フード会社が様々な理由から嫌がって作らない手間の掛かるドッグフードを、あえて作っています。
しかしそれは、本当に手間の掛かるプロセスであり、原材料の状態による見た目や薫りの変化と日々格闘しております。また、年間通じて季節が移ろう私たちの国、日本においては、温度や湿度も時期によっては大きく変わり、時にお客様にご心配をお掛けしてしまうこともあります。
フードのにおいについて
でもこの作り方が犬の健康には一番いいのです。
時間が掛かっても、見た目が少々良くなくても、私共はこの作り方を通します。
流通へのこだわり
神戸から全国へお届けします。
国内製造のメリットを十分に活かすため、余分な在庫量を持たないよう製造量を調整しながら出来る限り新しいフードを全国のお客様宅へお届けするよう努めております。
(繁忙期は在庫量を増やす為多少前後する事がございます)
製造後は検品後、脱酸素剤入りのアルミパックに入れ保管していますので新鮮な状態を保っております。
そして、万が一の際の品質管理に対する安心感やスピードも違います。
何か問題があったとしても、直ぐに実際に確認できるし、改善のための策をうつことができます。
パッケージにもこだわりました。
コストはかさみますが、遮光性が高く酸素透過性の低い厚手のシールつきアルミパックと、十分な量のエージレス(脱酸素剤)を使うことにより、ほぼ真空パックに近い状態にてドッグフードをお客様のもとへお届けします。
その結果、未開封での品質保持期限は製造後10ヶ月にすることができました。おかげさまで、「いつも変わらず開けたときにお魚の出汁のような良い匂いがする」と、よくお褒めの言葉をいただきます。
新鮮な原材料を使用しているので、加工肉独特の嫌な臭いやツンと鼻を突くような酸化した油の臭いがしません。
もちろん、食いつきを良くするための後から動物性油脂を振り掛けるようなことも行っていません。
新鮮な原材料ならではの香ばしい薫り、それと共に、原材料に魚を使用することで、私たち日本人にとても馴染みのある魚の出汁の香りもします。
まさに、私たちの食卓の香りを、家族であるワンちゃんとも分かち合うことができるのです。
だから、愛犬にとっても食いつきから違います。
ご購入者様の
評価
よくあるご質問
プリモフードはどんな匂いですか?
プリモフードは、多種の新鮮な生肉、魚肉、魚粉等使用していますので、『鰹節』のような香ばしい匂いがします。
製造時にバージンオイルを使用していますので、再生油の酸化した嫌な匂いもありません。
人工的に作られた香りのフードと自然な香りのフードとの違いは愛犬のほうが、よーく分かっていると思います。
アレルギーのある犬にも対応しているフードでしょうか?
アレルギーの度合いにもよると思いますが、多種のタンパク質をバランスよく摂取することにより、それぞれは低用量になりますので食物アレルギーへの免疫力がつき、アレルギーの予防にもなると考えて作られています。
逆に単一のタンパク質を与え続けることは、食物アレルギーの原因になると考えていますので、ひどい症状でなければ免疫力を付けるためにも一度試されてみてはいかがでしょうか。
カロリーが他のフードよりも高いと思うのですが?
カロリー表示は製造業者が独自の判断でカロリー表示をしている場合が多いそうで、400kcal/100g以下の総合栄養食も多くあるようです。
ただ穀物メイン(植物性タンパク質)でAAFCOの基準を満たしているだけのドッグフードも多く出回っているようです。(犬は動物性たんぱく質が必要です。)カロリーが高くても犬にとって必要なものですし、それで太るようであれば量を減らせばよいことだけなのです。
開封後の賞味期限?保存方法はどうすればよいですか?
開封後の賞味期限は約1ヶ月です。高温多湿の場所は避けていただき、冷暗所での保管をお願いいたします。
夏場は特に注意して頂き、室内でも高温になる場合は冷蔵庫での保存をおすすめいたします。
新鮮な状態で愛犬に食べてもらう為にも1ヶ月間に食べる量のご購入をお願い致します。
他のフードと比べて賞味期限が短いですが、なぜですか?
製造時や原材料の加工時に、防腐剤、抗菌剤、抗酸化剤、抗カビ剤、色素等、一切使用していませんので当然、賞味期限は短くなってしまいます。
油の酸化を防ぐため原材料の玄米やひまわり油に含まれるビタミンEや胡麻に含まれるセサミン等の材料を使っていますが科学的な酸化防止剤に比べると効果は弱くなります。
ドッグフードは出来上がった時点から油の酸化は進んでいきますので、当社では油の酸化を防ぐ為パッケージ内に大型の脱酸素剤を入れております。その為、賞味期限を未開封10ヶ月まで可能にしました。
幼犬、成犬、老犬と種類はありますか?
必要な栄養は幼犬でも老犬でも変わらず、バランスのとれた食事を摂ることがとても大事な事なのです。その為パピー用、老犬用といった区別はしておりません。良質で新鮮な原材料を使用したフードを、幼犬から老犬まで食べるのが理想だと思います。
ダイエットが必要な場合も出来れば給餌量を減らして調整してください。しかし避妊、去勢手術などでどうしても体重管理が難しいワンちゃんにはダイエット・シニアタイプをご利用ください。
シニア犬でもベーシックが基本です。しかしシニア犬の場合、年をとると代謝は確実に落ちてきますが、食欲が同じように落ちるわけでもなく、なかなか食べる量を減らすことが出来ません。
犬も食べる量を我慢することがストレスになったりもします。飼い主さんの気持ちからすると「食べる量を減らすのがかわいそう!」といって以前と同じ量を与え続け肥満になってしまったケースがよくあります。
そういった飼い主さんには同じ量を食べて満足感はあるけど、確実にカロリーダウン出来るダイエット・シニアタイプをおすすめします。
穀物メインのダイエットフードではなく、タンパク量を保ちながら、脂肪を減らしてダイエットできるように設計されています。
粒の大きさはどの位ですか?
円柱状で長さが約5mm~約15mm直径が6mmほどです。形状を安定させる為の増粘性添加物を使用していませんので、大きさもバラつきがあります。
製造日の気温、湿度、生肉の部位によって、粒になりやすい時なりにくい時と様々です。
他のフードと比べて給餌量が少ないのはなぜですか?
殆どのメーカーのドライフードは、でんぷんを発泡させて、おやつのカールやポン菓子のような製法で作られています。発泡によって容積が大きくなります。
しかしプリモフードは発泡せずに製造していますので通常のフードよりも比重が1.5倍以上あります。
その為、通常より少ない量で済むわけです。高温・高圧で製造する発泡フードは犬が必要とするタンパク質を劣化させてしまう為、プリモフードは無発泡製造にこだわっています。
粒の形が均一でないのはなぜですか?
見た目重視(きれいな粒)であれば形状を安定させる為の増粘性添加物を使用しますが、犬はきれいな粒のドッグフードが食べたいとは思っていないはずです。犬の健康を思えば、形を整える為だけの添加物は必要ありません。
たとえ形が不揃いでも・・・見た目にこだわらず、犬の健康を第一優先に作っているフードである事をご理解ください。
フードの粒に糸くずのようなものが付いているのですが、これは何ですか?
生肉を使用していますので部位により「スジ」があります。
その糸くずのようなものがスジです。生肉をミンチ機にかけドッグフードを乾燥させるとスジが繊維状になります。
肉骨粉、肉粉を使用して製造しているフードは、この繊維質状のものはありません。ロットによりスジの多い時、少ない時と毎回バラつきがあります。
原材料に肉骨粉を使用せず、生肉を使用している証拠でもあります!!
フードの色や匂いが毎回少し違うような気がするのですがなぜですか?
原材料に生ものを使用している為、ロットにより色、匂いのバラつきがあります。製造時の気温・湿度によっても多少変化し、特に季節の変わり目には匂いの変化が目立つことがあります。
色を均一にする為の『着色料』は使用していませんので、色むらなど変化がありますがご理解頂きますようにお願いいたします。
フードの粒に白い粒やプラスチックのような物がありますが、これは何ですか?
白い粒やかけらは、大麦、玄米粉、脱脂粉乳の他に、魚・鶏をミンチ機にかけた後に残ったものも考えられ、白いものは鶏の骨や魚の骨、半透明の物は、魚のウロコなどです。
乾燥剤のような丸い粒は魚の目、もしくはゴマです。ゴマはセサミンなどの天然ビタミンEを含みます。
お問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
078-599-8687